Adicción a redes sociales y habilidades sociales en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Nacional de Arequipa, 2025 - Mullisaca Laura, Roger (2025)
El propósito de este estudio se enfocó en identificar la relación entre la adicción a redes sociales y habilidades sociales en estudiantes de secundaria de una institución educativa nacional de Arequipa, 2025. Se desarrolló un análisis cuantitativo que combina descripción y correlación, no experimental y con un enfoque transversal. Se empleó un procedimiento de muestreo no probabilístico, basado en la conveniencia el cual está compuesto de 124 estudiantes de tercero, cuarto y quinto. El cuestionario de (ARS), fue el instrumento utilizado para recopilar datos, creado por Escurra, M., y Salas, E. (2014)., adoptada en población de colegios públicos de 3ro a 5to de secundaria en Lima, por Vite (2018) y la (EHS) creado por Gismero, E. (2010), a su vez se evaluó por Guzmán (2018), las propiedades psicométricas en población peruana de estudiantes de secundaria. El análisis estadístico se llevó a cabo utilizando SPSS versión 27 y se empleó el índice de correlación de Pearson donde fue posible evaluar la relación con las factoras estudiadas. La información obtenida muestra que no hay asociación entre la ARS y HHSS en los alumnos estudiados, donde el 45.2% tiene nivel alto de dependencias a plataformas sociales, el 52.4% nivel medio de destrezas sociales; se determinó con el coeficiente de Pearson de (r = -,133; p=,140). Es decir, los niveles altos de ARS no influyen en los grados de las competencias sociales.