Relación de la tasa interna de retorno y el costo capital para definir la viabilidad financiera del proyecto de inversión en la empresa Agrumaq S.A.C – Lima 2019 - Grandez Loja, Janim (2019)
El propósito de esta investigación es determinar: LA RELACIÓN DE LA TASA INTERNA DE RETORNO Y EL COSTO CAPITAL PARA DEFINIR LA VIABILIDAD FINANCIERA DEL PROYECTO DE INVERSIÓN EN LA EMPRESA AGRUMAQ SAC – LIMA 2019, entidad perteneciente al rubro de servicios. El resultado que se obtiene en esta investigación, ayudará a la gerencia a tomar una mejor decisión financiera. La investigación es de tipo cualitativa y el diseño es de investigación – acción, la muestra utilizada es no probabilística específicamente la muestra de profesionales; y se aplicó como método de recolección de datos las entrevistas semiestructuradas al Contador y Gerente de la entidad y la observación como estrategia; para demostrar la validez y confiabilidad de la investigación. De acuerdo al desarrollo de la investigación, se analizó la inversión, utilizando la tasa de interés y cronograma del préstamo otorgado a la entidad por el banco BCP, el importe de la inversión propia, la proforma del contrato de alquiler y el cálculo de depreciación del activo fijo adquirido. Seguidamente, se elaboró un flujo de caja proyectado por el período de 3 años, para determinar la TIR y el Costo promedio ponderado capital. Los resultados que se han obtenido en la investigación, nos muestra que el problema principal se ha respondido de acuerdo a lo indicado por los autores mencionados en el capítulo II. Para lo cual, hemos determinado la viabilidad del proyecto de inversión, tomando en cuenta la relación del cálculo de la TIR y el Costo promedio ponderado capital. En tal sentido, el resultado obtenido fue un costo promedio ponderado de capital del 10.04% (por la inversión de capital propio y externo) y una TIR del 27%, generando una mayor rentabilidad de lo que cuesta su financiamiento. Por ello, al tener una TIR mayor al CPPC se determina que la inversión que desea realizar la empresa Agrumaq SAC, es viable.