Causales de archivo fiscal en casos de delito de agresiones contra La Mujer e Integrantes Del Grupo Familiar en Los Olivos, 2023 - Becerra Remisio, Maria Angelica (2024)
El actual trabajo de investigación plantea su razón de origen en la problemática referida a la afectación que se ejecuta en perjuicio de la mujer y los constituyentes del grupo familiar que integran a la sociedad peruana; ya que, este representa una de las preocupaciones del gobierno, considerando que los índices indican una alarmante cantidad de personas (resaltando como sus perjudicadas más reiterativas a la población femenina) que ha padecido de las dos modalidades de agresividad ya sea física o psicológica. Debido a lo mencionado, el objetivo del trabajo se enfoca en determinar qué causales utilizan los fiscales para archivar los casos de delito de agresión del Primer Despacho de la Segunda Fiscalía Provincial Corporativa Especializada en Violencia Contra la Mujer y los Integrantes del Grupo Familiar de Los Olivos, 2023. A fin de poder determinar dicho fin perseguido, se usará el método de investigación básica, fenomenológica y con un alcance descriptivo. Asimismo, se hará uso de los materiales de la guía de análisis documental, considerando que la unidad de análisis es el total de 24 carpetas archivadas en la dependencia mencionada. Igualmente, se indica que de los resultados obtenidos y traduciéndose estos en conclusiones, se ha determinado que las los fiscales emplean, para archivar los casos de delitos de V.F y V.P., tres principales causas (de acuerdo a las 24 carpetas analizadas), las cuales son la falta de elementos de convicción, la falta de persistencia por parte de la víctima y la no constitución de delito, entendido como la falta de contexto; considerando que las mencionadas causales escapan de la potestad del servidor a cargo para su posterior formalización.