Análisis de la Influencia de fibra de vidrio en la mezcla asfáltica para pavimentos flexibles con agregados de la Cantera Pampa Azul, Lima, 2024 - Aguilar Diaz, Liz Karol (2024)
La investigación aborda la problemática de la infraestructura vial deficiente, donde la falta de pavimentación impacta negativamente en la calidad de vida, el desarrollo económico, así como los cortos periodos de mantenimiento que estas necesitan, debido al deterioro avanzado que tienen. El objetivo principal es examinar el impacto de la adición de fibras de vidrio en las mezclas asfálticas para pavimentos flexibles, utilizando agregados de la cantera Pampa Azul. Se empleo una investigación aplicada con enfoque cuantitativo, utilizando técnicas de análisis estadístico y ensayos de laboratorio. Los resultados indicaron que al adicionar fibras de vidrio mejora las propiedades mecánicas de las mezclas asfálticas, aumentando su estabilidad, resistencia a la deformación y durabilidad. Se identifica que el porcentaje óptimo de fibras de vidrio es del 1.5%, lo que sugiere una estrategia efectiva para mejorar la calidad de los pavimentos flexibles. El costo de la mezcla asfáltica con la adición de fibra de vidrio presenta un aumento de s./1.84 respecto a la mezcla tradicional, este aumento se justifica, por el mejor comportamiento de la mezcla, lo que se traduce en mayor resistencia y durabilidad a largo plazo. Se llega a la conclusión de que la incorporación de fibras de vidrio en las mezclas asfálticas representa una solución viable para mejorar la infraestructura vial y reducir el tiempo de mantenimiento.