Influencia del concreto de módulo de rotura (MR) = 48 kgf/cm2 con fibras de lata reciclada en el diseño del espesor de la losa del pavimento rígido para la Antigua Vía Panamericana Sur, tramo Puente Arica hasta la Av. Santa María del Mar, distrito de San Bartolo, Lima 2024 - Julca Garcia, Tito (2025)
La finalidad de esta investigación es evaluar si la incorporación de fibra de lata reciclada permite aumentar las propiedades de resistencia del concreto y su influencia en la reducción del espesor del pavimento rígido a partir de los valores de diseño del proyecto “Optimización del Tramo de Antigua Carretera Panamericana Sur, Tramo: Arica - Santa María del Mar; Áreas: Lurín, Puntas Hermosa y Negra, San Bartolo y Santa María del Mar, Provincia de Lima – Lima”, culminado en el 2019. Para este estudio, se aplicó cinco diseños de mezcla, un diseño patrón y los siguientes con incorporación de fibra de lata reciclada en proporciones 0.25%, 0.50%, 0.75 y 1% respecto del peso del cemento, realizando ensayos y rotura de probetas y vigas a los 28 días para obtener los valores de la resistencia a la compresión y flexión. Por otra parte, esta investigación se realizó a través de un método cuantitativo, mediante un diseño experimental puro longitudinal. Finalmente se puede afirmar que la incorporación de fibra de lata reciclada aumenta la resistencia a la compresión y flexión, respecto del concreto patrón, a su vez, permite reducir el espesor del pavimento rígido obteniendo mejores resultados con 1%, incrementando el f’c en un 8.38% y el MR en un 14.22%, con una reducción del espesor del pavimento rígido hasta en 6.29%.