Implementación de un sistema web basado en la norma NTP ISO/IEC 27001:2013 para la gestión de seguridad de la información en el FISE de Electronorte S.A. - Ramos Reyes, Gerardo Sebastian (2023)
La investigación en cuestión se centra en la adopción de un sistema web que se ajusta a la norma NTP ISO/IEC 27001:2013 para mejorar la gestión de la seguridad de la información en el FISE de Electronorte S.A. En el contexto actual, se evalúa cómo la implementación de un sistema web mejora la gestión de la seguridad de la información en áreas clave, como la evaluación de riesgos, el cumplimiento normativo y los tiempos de gestión. El objetivo es garantizar una gestión más efectiva y una mayor seguridad de la información en un contexto donde la protección de datos y la prevención de incidentes son prioritarios. Para ello, se empleó un encuadre fundamentado en la recopilación de datos cuantitativos con un enfoque explicativo y se diseñó un plan preexperimental, contando con una muestra de 11 participantes involucrados al área FISE, los cuales también representaron la población de estudio. Asimismo, se utilizaron diversas técnicas de obtención de información, tales como encuestas y guías de observación, para ello, se emplearon cuestionarios y guías de observación como instrumentos principales, los cuales fueron validados mediante la evaluación de expertos con una tasa de aprobación del 90%. Además, se aplicó la metodología XP, destacada por su capacidad para resolver problemas en poco tiempo y con un número reducido de participantes, se planificaron 4 iteraciones, con un total de 11 historias y 19 tareas distribuidas en el curso del proceso. Los resultados obtenidos revelaron mejoras significativas en la efectividad de los controles implementados, evidenciadas por una reducción del riesgo residual a un nivel bajo, también se observaron mejoras en la seguridad de la información, con una disminución del 0.09% en las solicitudes no atendidas y del 0.21% en los errores en la entrega de vales, además, se registró un incremento del 74.70% en el porcentaje de implementación de los ítems de control, por lo tanto, se evidencia que la incorporación de un sistema web alineado con una normativa de seguridad de la información efectivamente mejora la GSI.