Implementación de una aplicación web para mejorar la emisión de copias certificadas en una entidad pública - Fernandez Vargas, Hebert Paul (2021)
En la actualidad las entidades públicas están en la búsqueda de nuevas soluciones tecnológicas que puedan ayudar a mejorar y/o optimizar sus procesos, con la finalidad de brindar a los ciudadanos una buena experiencia en sus servicios a través de la implementación de aplicaciones web. Por consiguiente, en el presente informe se busca la mejora en el servicio obtener una copia de partida de nacimiento, matrimonio y defunción que se brinda a los ciudadanos. El problema que se identificó fue que el ciudadano tiene que acudir presencialmente, lo que conlleva a realiza[r] largas colas en las entidades financieras y públicas para obtener una copia fiel de su partida/acta de nacimiento, matrimonio y defunción. Ante tal situación y al no contar con una aplicación web que centralice todos los servicios de estas entidades públicas, una opción es mejorar la obtención de copias fiel de partida y/o acta de nacimiento, matrimonio y defunción, para lograr alcanzar este objetivo se optó por implementar una aplicación web para mejorar la emisión de copias certificadas. La estrategia de solución que se optó para este proyecto fue usar la metodología de SCRUM la cual nos permite ejecutar el proyecto en menor tiempo, ya que es una metodología ágil. Los resultados que se logró al implementar dicha solución es que más del 50% de ciudadanos que solicitan una copia fiel de su acta o partida de nacimiento, matrimonio y defunción lo han realizados a través de la aplicación web lo que evidencia una mejora en el servicio ya que los ciudadanos obtienen oportunamente su copia certificada.