Implementación de un sistema web basado en la norma ISO/IEC 27001 para la gestión de la seguridad de la información en un colegio público de Pucallpa - Yanqui Rivera, Maria de los Angeles (2024)
El presente trabajo de investigación se centra en la implementación de un sistema web a través de la aplicación de la metodología Scrum junto con la norma ISO 27001:2022, con el objetivo de mejorar la gestión de la seguridad de la información en una institución educativa pública de Pucallpa. La seguridad de la información es fundamental para garantizar la protección de los datos en el colegio, a través de la identificación de problemas se designará los roles y responsabilidades, así como el inventario y clasificación de activos, acceso y control de la información dentro de la institución. Siendo Scrum una metodología ágil que abarca ampliamente el desarrollo de software además de aportar grandes beneficios para este proceso. La norma ISO 27001:2022 utiliza diferentes procedimientos que se tomaran en cuenta para el desarrollo de este proyecto. El estudio se basará en una investigación aplicada que involucra la implementación del sistema web de la mano con la norma estándar ISO 27001:2022 abarcando todos los procesos de la institución. Se realizará un seguimiento de los cambios realizados de todas las funcionalidades del sistema web, incluyendo la creación, actualización y revisión de procesos. Con Scrum se medirá la eficiencia del equipo en base a entregables de Sprints definido en historias de usuarios. Asimismo, se evaluará la seguridad de la información antes de empezar a construir el sistema web, por ejemplo, cómo hacerle frente ante una amenaza, como evitar un riesgo, entre otras cosas a través de una entrevista. Posteriormente, se hará una encuesta que ayudará a presentar conclusiones sobre los beneficios que ha traído este desarrollo para evitar que la información de la institución se vea vulnerada.