Plan de negocio para la elaboración y comercialización de macerado de pisco LIMA 1821 - Bravo Reccio, Luis Alberto (2025)
Este proyecto de marketing tiene como objetivo ofrecer una bebida alcohólica única y sofisticada, dirigida a consumidores que buscan opciones innovadoras. Se desarrollará un macerado de pisco quebranta combinado con ingredientes naturales como maracuyá, aguaymanto, hierbabuena, limón, lima, arándanos, fresa y jamaica, bajo la marca Lima 1821. El producto estará disponible en tres sabores distintivos (tropical, frutos rojos y cítrico) en botellas de vidrio de 500 ml. Actualmente, no existe un producto similar en el mercado nacional, lo que presenta una gran oportunidad de diferenciación. Una investigación de mercado realizada con 384 participantes, descubrió que el 80% mostró un interés significativo en este tipo de bebida, lo que sugiere un mercado potencial de 409,769 personas en Lima Metropolitana. Se proyecta alcanzar una participación de mercado del 1.2%, lo que equivale a aproximadamente 820 consumidores mensuales. El público objetivo está compuesto por personas de entre 25 y 39 años, con un estilo de vida moderno y sofisticado, pertenecientes a los estratos socioeconómicos A, B y C, que valoran productos exclusivos y de alta calidad. La estrategia de marketing se centrará en la diferenciación, destacando la elaboración artesanal del producto y su exclusividad, al no contener trozos de fruta en el envase. El precio de venta será de 69 soles por la botella de 500 ml. Para impulsar las ventas, se implementará una estrategia digital a través de un sitio web y redes sociales, complementada con la distribución en plataformas de comercio electrónico, WhatsApp Business y ferias artesanales. Los indicadores financieros, con un Valor Actual Neto Económico de S/ 250,810 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 52.21%, respaldan la viabilidad y rentabilidad del proyecto. Esta iniciativa busca revolucionar la industria del pisco, respondiendo a la creciente demanda de productos sofisticados en el mercado de bebidas alcohólicas.