Monitoreo de la condición de los lubricantes en la trasmisión de los helicópteros Mi-171, Mi-8MTV-1 y Mi-8AMT de la empresa Helicópteros del Sus S.A. - López Soto, Gianmarco Paulo (2016)
En el siguiente trabajo, se tiene como objetivo plantear un método para el monitoreo de la condición de los aceites lubricantes en la transmisión de los Helicópteros Mi-171, Mi-8MTV-1 y Mi-8AMT, así como también determinar los límites de contaminación permisibles. Para ello se ha estudiado los diferentes tipos de partículas de desgaste, los contaminantes (elementos) más encontrados durante los análisis de aceites y las concentraciones (niveles) de éstos que pueden representar una alerta durante el monitoreo; estableciendo así que se debe implementar un SOAP (Programa de Análisis Espectrométrico del Aceite) para el correcto monitoreo de los lubricantes de los helicópteros de Helisur.