La condena del absuelto: análisis de la idoneidad del régimen de impugnación en el Perú - Chavez Coronel, Darwin Lisson (2025)
La presente investigación analiza la idoneidad del régimen de impugnación aplicable a la condena del absuelto en el sistema procesal peruano, así aborda el fenómeno complejo desde una perspectiva cualitativa con nivel explicativo. A través de los métodos dogmático, jurídicos, exegéticos, sistemático y funcional, se examinaron los fundamentos normativos y conceptuales que configuran esta figura procesal, así como su operatividad dentro del proceso penal. El estudio identificó que la condena del absuelto surge como una consecuencia valorativa del órgano jurisdiccional, encontrando sustento en el marco normativo vigente. Asimismo, se analizó la garantía del doble conforme, concluyéndose que su naturaleza protectora está dirigida exclusivamente al encausado, por lo que extender su cobertura a todas las partes desvirtúa su función equilibrante frente al poder punitivo del Estado. Al evaluar la funcionalidad del régimen recursivo vigente frente a esta figura, se advirtieron deficiencias estructurales que afectan la equidad procesal y comprometen el ideal de justicia. En ese sentido, se plantea la necesidad de diseñar un recurso especial adaptado a la complejidad de esta situación procesal, así como la instauración de órganos especializados, sobre la base de criterios como el respeto a las garantías procesales, la protección prioritaria del encausado y la proximidad geográfica de los órganos revisores.