Impacto del Sistema de Control Interno en la Productividad del Personal de la Empresa Idivsa, 2019 - Ortiz Torpoco, Yuli Ruth (2019)
El presente trabajo de investigación se centra en determinar y analizar el impacto del sistema de control interno en la productividad del personal de la empresa Idivsa, 2019. El tipo de investigación realizada fue aplicada, ya que para la recopilación de información se utilizó como instrumento un cuestionario de 13 preguntas cerradas formuladas para todo el personal de la pequeña empresa. Al realizar el estudio bibliográfico del tema en investigación se encontraron como antecedentes algunas tesis que coincidían con el título, pero que no abordan por completo el tema. Sin embargo los autores mencionan que el sistema de control es aplicable a cualquier tipo de empresa para alcanzar sus objetivos y esta sea más productiva y eficiente. Esto se llevaría a cabo con la implementación, en caso de que la organización no cuente con este sistema, o la aplicación, en el caso de que la tuviese, pero no está formalizada correctamente, en cualquiera de los casos mencionados se debe de considerar a los cinco componentes del control tomando como prioridad a los que les sea más rentable y productivo para su negocio. Asimismo, su aplicación puede emplearse en cualquier área de la organización. Como efecto del análisis se determinó que la empresa cuenta con un control interno informal, debido a que no está aplicando debidamente un buen manejo de los componentes presentando algunas deficiencias en 4 elementos que son importantes tomar en cuenta, donde evidentemente luego de su aplicación dentro del área en estudio se obtendrá un impacto de manera positiva en su productividad laboral ayudando a ser más eficiente. Dentro del trabajo de investigación se detalla cómo manejar y aplicar de forma positiva estos elementos y también se brindan a la empresa las recomendaciones para su óptima ejecución y mejora del proceso que sirva como beneficio de sus resultados.