La motivación laboral y el Síndrome de Burnout en docentes de educación inicial-jardín de Instituciones privadas de Miraflores en el 2021 - Rosales Espinoza, Carolina (2021)
A fin de determinar la influencia de la motivación laboral en el síndrome de burnout de los docentes de educación inicial-jardín de las instituciones privadas de Miraflores en el 2021, se efectuó un estudio cuantitativo, transversal y descriptivo-correlacional. Se utilizaron dos cuestionarios validados y estandarizados: Escala de Motivación en el trabajo y Maslach Burnout Inventor y que se aplicaron a 165 docentes de educación inicial de colegios privados de Miraflores utilizando Google Forms y redes sociales para su difusión, se analizó con el programa SPSS Statistics 26. En relación con los resultados, estos indicaron que la motivación laboral influye significativamente en el síndrome de burnout con una correlación de Rho de Spearman negativa moderada (rho= -,594), asimismo, se evidenció que el 88% de los maestros tienen alta motivación y solo 4% de ellos tiene burnout. Del mismo modo, alrededor del 90% de educadores evidencian valores altos en tres de los cinco componentes de la motivación. Concluyendo que a mayor motivación intrínseca (autonomía y propio interés del trabajador), menor es el riesgo de sufrir del síndrome.