Implementación de la metodología del ciclo de Deming, para optimizar la eficiencia en los tiempos de entrega de proyectos en una empresa de TI ubicado en Lima - Enciso Cerna, Diego Rafael (2025)
La investigación se enfoca en realizar una revisión y análisis de las demoras en entrega de proyectos de tecnología complejos, realizados en el periodo enero y junio 2024, caracterizado por una alta demanda de servicios y una consecuente incidencia en retrasos. El 50% de los proyectos analizados presentaron demoras de 1 a 3 meses, con un promedio de 2 meses, afectando principalmente a proyectos de complejidad media y alta, los cuales, a pesar de la demora, son los de mayor valor para la organización. El propósito fundamental de esta tesis es presentar una metodología fundamentada en el ciclo de Deming que busque optimizar la gestión de proyectos y disminuir los tiempos de entrega. Mediante un análisis de casos, se analizaron 3 proyectos y se identificaron las causas principales de la demora. El estudio revelo que la ausencia de estandarización en los procesos y la falta de capacitación del personal son factores clave que contribuyen a los retrasos. Se sugiere llevar a cabo una serie de acciones orientadas a la mejora, que abarcan la estandarización de procesos de gestión de proyectos, la formación del personal en técnicas de gestión, y la adopción de herramientas de planificación. Se puede afirmar que la implementación del Ciclo de Deming es una herramienta muy efectiva para la mejora continua en la gestión de proyectos de TI. Esta metodología tiene potencial de disminuir los tiempos de entrega, aumentar la satisfacción del cliente y optimizar la eficiencia del equipo.