Análisis de las estrategias de internacionalización en el crecimiento económico de las PYMES agroindustriales peruanas de Lima Norte, 2023 - Ramirez Garcia, Milagros Jazmin (2024)
Hoy en día se ha observado que las empresas agroindustriales peruanas se están internacionalizando con mayor frecuencia que años atrás, buscando diferentes maneras de poder llegar a un mercado internacional y así poder expandir sus operaciones. En este contexto, las estrategias de internacionalización se refieren a un conjunto de acciones y decisiones que permiten a las empresas ingresar y competir en mercados extranjeros. Por eso, el presente estudio tiene como objetivo analizar cómo las estrategias de internacionalización impactan en el crecimiento económico de las Pymes agroindustriales de Lima-Norte, 2023. Metodológicamente se desarrolló una investigación con enfoque cualitativo-cuantitativo con un alcance descriptivo causal-correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal, empleando la técnica de la encuesta con una escala de valoración de Likert y de instrumento el cuestionario. La población fue de 30 Pymes agroindustriales y la muestra consistió en 15 Pymes agroindustriales de Lima-Norte, siendo la muestra de tipo censal. En cuanto la Hipótesis General, se obtuvo una correlación de 0.687 y siendo P = 0.005 < α 0.05 entonces se demuestra que las variables: Estrategias de Internacionalización y Crecimiento Económico de las Pymes existe una correlación significativa positiva moderada.