Aplicación de la metodología Lean Manufacturing en la mejora de la producción de la empresa Concremax S.A. en Toromocho, Junín, 2020 - Valeriano Palomino, John Junior (2021)
Este informe aborda el tema de la implementación de la metodología Lean Manufacturing con la finalidad de mejorar el proceso de dosificación para la producción de la planta de concreto en Toromocho, que está ubicada en el departamento de Junín, provincia de Yauli, distrito de Morococha, dentro de la unidad Minera Chinalco. Debido al deficiente proceso de dosificación se tuvo la necesidad de implementar, estandarizar y controlar los procesos para mejorar nuestros consumos de materia prima. Este trabajo busca optimizar los recursos y ser sostenible económicamente para la empresa. El objetivo principal de nuestro informe es determinar la influencia de la aplicación de la metodología Lean Manufacturing en la mejora del proceso de dosificación para la producción de la planta de concreto de Toromocho, en Junín. Se plantea esta metodología con un tipo de estudio de investigación práctica, aplicando un diseño tipo experimental y un método de investigación explicativo; es decir, necesitamos estudiar y definir nuestras causas a fondo de nuestro problema de investigación. Para la implementación de esta metodología se desarrolla con las herramientas de 5 ́s y estandarización de trabajo, que es incorporada al área de operaciones y en conjunto con todas las área involucradas del proyecto; asimismo, vamos a trabajar con los datos históricos de los periodos (años y/o meses) que amerite el estudio del proyecto en relación a nuestros volúmenes de producidos(m3), el ingreso y consumo de nuestros insumos, los controles y análisis de nuestros agregados, los gastos que ha venido realizando la planta de concreto en Toromocho con la finalidad de realizar cuadros de análisis y comparativos en el periodo actual de estudio. Finalmente se determinó la influencia de la aplicación de la metodología Lean Manufacturing en el proyecto logrando una reducción en 579,227.80 kilogramos y un ahorro en consumo de exceso de insumos de S/ 226,011.23 y poder reducir el factor de 19.58 soles por m3 a 2.92 soles por m3 producido (este factor indica que el gasto por consumos en exceso por cada m3).