Implementación de la filosofía Lean para mejorar la productividad en un taller de mantenimiento mecánico en Arequipa, 2022 - Gomez Uturunco, Damaris Priscila (2024)
En la presente investigación se determinó como objetivo general la implementación de la filosofía Lean en la empresa Servicios V&M ALTATEC, y así se obtenga mejorar la productividad, ya que, los problemas que la empresa presenta son, la falta de cultura de orden, puesto que el taller mecánico no cuenta con una adecuada ubicación de las herramientas y materiales existentes, dando lugar a demoras; además la empresa no posee un inventario apropiado de existencias de herramientas y materiales, puesto que hay desconocimiento del stock disponible creando sobre inventario. La investigación se encuentra bajo una metodología de diseño experimental, con enfoque mixto, ya que fue cuantitativo por la utilización de herramientas para el diagnóstico y análisis, así como cualitativo pues se aplica herramientas como observación y entrevistas. Se logró identificar los problemas como desconocimiento de stock disponible, demoras por la búsqueda de materiales, para lo cual se utilizaron las herramientas de la filosofía Lean como son las 5 “S” y el VSM para atacar los problemas detectados y permitieron mejorar la productividad de la empresa a través de la implementación de las herramientas Lean en un periodo de 3 meses. Finalmente se determinó la rentabilidad, mediante los indicadores económicos VAN, TIR y B/C; siendo la mejora económicamente viable. Obteniendo como principal resultado mejorar la productividad basado en la implementación de las herramientas Lean, logrando incrementar la productividad del proceso de búsqueda de herramientas en 101% con la aplicación de la herramienta 5S y la productividad del proceso de abastecimiento de los repuestos incremento en 49.17% con la aplicación del VSM.