Gestión del Talento Humano y su Relación con el Desempeño Laboral desde la Perspectiva del Personal Administrativo de la UGEL Camaná, Arequipa 2022 - Apaza Trujillo, Katherine del Pilar (2025)
En la presente investigación se aborda el tema de la gestión del talento humano y su relación con el desempeño laboral, con la intención de conocer la realidad de la entidad educativa con respecto al personal administrativo que labora dentro de la institución, para que al recoger y analizar la información esta sirva para aplicar a otras entidades y así en su conjunto tomar en cuenta para los objetivos de las instituciones, con la finalidad que las instituciones tomen mejores decisiones en cuanto a la gestión del talento humano. Por lo tanto, el presente estudio busca identificar la correlación entre las variables. El objetivo principal de la investigación fue “Gestión del talento humano y su relación con el desempeño laboral desde la perspectiva del personal administrativo de la UGEL Camaná, Arequipa 2022”, la investigación tuvo un enfoque cuantitativo, es de diseño no experimental, alcance correlacional, aplicado a una muestra de 38 personas. Se aplicó un cuestionario que contiene 52 preguntas. Se realizó la tabulación con el SPSS y se encontró en el personal administrativo un nivel alto en ambas dimensiones. De acuerdo con el análisis realizado, se concluyó que las variables tienen un nivel de relación alta, alcanzando un valor de Rho Pearson 0.788, asimismo la relación del desempeño laboral con las dimensiones de la gestión del talento humano logró alcanzar niveles de relación alta y muy alta, como son: reclutamiento 0.753, selección 0.827, capacitación 0.680, recompensa 0.709 y evaluación de desempeño 0.650.