Metodologías para la prevención de riesgos laborales y ergonómicos en el sector de la construcción: Una revisión sistemática de la literatura - Carrasco Yalan, Pedro Gabriel (2024)
La salud y el bienestar de los trabajadores del sector construcción se ven afectados por distintos riesgos laborales y ergonómicos que se pueden presentar en distintas situaciones al desarrollar sus actividades. En tal sentido, el propósito de esta revisión es determinar las metodologías más utilizadas para la prevención de los riesgos laborales y ergonómicos en el sector construcción. Para ello, se planteó una ecuación de búsqueda en la base de datos Scopus, en donde se obtuvo como resultado inicial 448 artículos; bajo una búsqueda sistemática se obtuvo posteriormente 64 documentos. Asimismo, a través la metodología de prisma se aplicaron criterios de exclusión e inclusión, donde se determinó 17 artículos para la revisión. En base a esta data, se analizó que los diferentes autores reconocieron que en el sector de la construcción se vienen utilizando las metodologías BIM y 3D para la prevención de los riesgos laborales y ergonómicos. Se llegó a la conclusión que estas metodologías ayudan a la prevención e identificación de estos riesgos del sector construcción cada una de ellas de manera independiente.