Análisis del delito de sicariato en la seguridad ciudadana, Tumbes 2025 - Apolo Marchan, María Hortencia (2025)
Este estudio fijó como objetivo analizar el delito de sicariato y su impacto en la seguridad ciudadana en la localidad de Tumbes, 2025. Se empleó la metodología cualitativa y un diseño de teoría fundamentada. La herramienta de investigación ha sido la entrevista; se ha tomado como muestra a seis (06) magistrados, dos (02) abogados especialistas en derecho penal, dos (02) expertos en seguridad ciudadana y como instrumento la guía de entrevista y el análisis documental; lo que permitió recabar información relevante sobre el fenómeno de estudio. Se obtuvo como resultado que el sicariato se encuentra en aumento, que en su mayoría se ejecuta previa extorsión a la víctima, que el sicario es una persona muy joven, que existe normatividad vigente, la misma que no es aplicada o se hace de manera incorrecta. En cuanto a la implementación de estrategias y programas sociales, se reconoce el patrullaje, operativos frecuentes y el uso de la línea 111 para casos de extorsión. En cuanto a las deficiencias, se concluye que no existe coordinación interinstitucional, así como falta de materiales logísticos en la Policía Nacional del Perú, Ministerio Público y Poder Judicial, lo que impide un adecuado trabajo de las instituciones antes anotadas, con pobres resultados en la lucha contra este delito, tanto en la oportunidad de intervención como en los resultados de la sanción. Por último, se reconoce mayoritariamente la Ley N° 27933 en relación a la seguridad ciudadana, además de otra normativa nacional que podría ser comparada y mejorada con normatividad internacional.