Implementación de la gestión de riesgos basado en la PMBOK 6ta edición, para la ejecución de un nuevo sistema provisional de agua potable como alternativa de contingencia para la reconstrucción del reservorio R-1 “Puyusca”, en el proyecto Nueva Rinconada, en el distrito de Villa María del Triunfo en el 2025 - Vigo Davila, Alessandro Giuseppe (2025)
En la zona sur de Lima, se ejecuta la obra de Saneamiento más grande del Perú- Nueva Rinconada, donde se contempla la reconstrucción del reservorio existente R-1 “Puyusca”. Sin embargo, en los alcances contractuales del proyecto, no se ha considerado la implementación de un sistema provisional, la cual debe entrar en funcionamiento durante el periodo que dure la intervención del reservorio existente R-1 “Puyusca”, para abastecer a los treinta y cuatro (34) asentamientos humanos que están dentro de las zonas de presión de los reservorios R-1 “Puyusca” y R-2 “Conchitas”. El objetivo general del trabajo de investigación es “Proponer un sistema provisional de agua potable que entre en funcionamiento durante el tiempo que dure la intervención (demolición de la estructura existente y construcción del nuevo reservorio) del reservorio R-1 “Puyusca”, ubicado en el distrito de Villa María del Triunfo - Lima en el 2025”. De acuerdo con la evaluación realizada y a las condiciones de campo, el sistema provisional estará compuesto por un reservorio metálico de 500m3 y una caseta de válvulas metálica, la cual garantizará el suministro de agua potable a todos los lotes, durante el tiempo que duré los trabajos definitivos en el reservorio R-1 “Puyusca”. Para garantizar el éxito del proyecto, se elaboró una matriz de riesgos (basado en la guía de la PMBOK 6ta edición), logrando identificar setenta riesgos que puedan interrumpir la implementación del sistema provisional propuesto; asimismo, se han establecido respuestas para los riesgos, se determinó la probabilidad de ocurrencia y su impacto en el proyecto, para determinar el nivel de cada riesgo, a finde poder contemplar medidas de contingencia.