Propuesta de un programa disergonómico para mitigar los trastornos musculoesqueléticos del área administrativa en una empresa logística, Callao, 2023 - Calisaya Martin, Jazmin Yulisa (2023)
Esta investigación aborda los trastornos musculoesqueléticos (TME) en el área administrativa de una empresa logística en Callao, Perú. Los TME afectan músculos, articulaciones y nervios, impactando negativamente la salud y productividad. El objetivo es elaborar la propuesta de un programa ergonómico para prevenir y mitigar estos trastornos. El estudio utilizó una metodología mixta, combinando datos cuantitativos y cualitativos. Se realizaron observaciones directas y se aplicaron cuestionarios y entrevistas a los trabajadores. Los resultados mostraron que varios empleados sufrían de dolor en espalda, cuello, hombros y muñecas, asociado a factores de riesgo como malas posturas y mobiliario inadecuado. La propuesta del programa incluyó la evaluación inicial, capacitación, diseño ergonómico de estaciones de trabajo, cambios en procesos, uso de herramientas ergonómicas y seguimiento continuo. Los indicadores de mejora que se proponen incluyen la reducción de síntomas de TME y efectos positivos en relación costo beneficio del programa.