Nº Expediente: 1997-00200-0-0701-JR-FA-1 Materia: Divorcio por causal de abandono injustificado del hogar conyugal ; Nº Expediente: 183408-2000-00159 Materia: Nulidad de despido - Acuña Aldava, María Esther (2019)
El caso versa sobre el divorcio por causal de abandono injustificado del hogar conyugal. Así, Antonio Alejandro Santillán Loayza, interpuso demanda de divorcio por dicha causal contra su esposa Norma Patricia Vera Montoya, para que se declare la disolución de su matrimonio, se estinga la obligación alimentaria, y se abone costos y costas del proceso. Por su parte, la demandada niega y contradice la demanda, solicitando se declare infundada la demanda. En primera instancia, se emitió sentencia declarando fundada la demanda de divorcio por dicha causal, siendo elevada en consulta a la Sala Superior. Dicha Sala revocó la sentencia consultada y reformándola declaró "Infundada la demanda", advirtiendo que se cometió error material en el pronunciamiento por lo que procedió a emitir el auto de correción "Desaprobando la sentencia". Luego, la parte demandante interpone recursos de casación, declarándose fundada el recurso y nula la resolución de vista. La Sala Civil de la Corte Superior de Justicia del Callao emitió nuevo pronunciamiento, aprobando la sentencia venida en grado de consulta. La relevancia del tema, es la evaluación del conflicto de carácter familiar efectuada por diversas instancias jurisdiccionales; y el resultado más interesante, es el análisis y evaluación que efectuó la Sala Civil Permanente de la Corte Suprema para emitir Sentencia Casatoria.