Efectividad de la legítima defensa en la protección del derecho a la vida de la víctima en el Código Penal Peruano, 2024 - Vidal Cañoli, Danilo Christopher (2025)
El presente trabajo de investigación titulado, “Efectividad de la legítima defensa en la protección del derecho a la vida de la víctima en el Código Penal Peruano, 2024” tiene como propósito analizar la efectividad de este mecanismo penal en la protección de la víctima que responde a un peligro inminente al derecho de la vida. Es una investigación de enfoque cualitativo, básica, teórica y de diseño hermenéutico y jurídico. El instrumento utilizado fue la guía de entrevista. Los participantes están conformados por abogados penalista de Lima Sur. El principal hallazgo obtenido fue que existen algunas ambigüedades en los criterios de la legítima defensa que generan una defensa parcial en favor de la víctima con respecto al derecho a la vida. Por lo cual, se llegó a la conclusión que la efectividad de este mecanismo penal es relativa debido a imprecisiones en expresiones como “provocación suficiente” y “amenaza inminente” y necesita una precisión de estos términos y además, se debe hacer un mayor estudio a la evaluación del criterio necesidad racional del medio empleado.