Plan de comunicaciones para mejorar el posicionamiento y alcance del canal de YouTube Soniem TV Digital - Ismodes Tangoa, Erika Elena (2021)
[Extraído de la introducción] El canal de YouTube Soniem TV Digital fue creado en junio de 2021, este medio tiene por finalidad promover y difundir el repertorio de artistas nacionales. Gracias al financiamiento del Ministerio de Cultura se implementaron equipos para grabación y postproducción de contenido audiovisual. Esta ayuda se dio en el contexto de reactivación económica a raíz de la pandemia de la COVID-19. Actualmente, cuenta con tres programas “¡Mi vida, la música!”, “Arte y Derecho” y “¡Tiempo de música!”, los cuales no solo permiten educar al público sobre propiedad intelectual y gestión colectiva, sino también se realizan homenajes, entrevistas, entre otros contenidos relacionados a la cultura peruana. El público objetivo de estos programas son personas de 18 a 70 años. Además, los conductores son los directivos de la Sociedad Nacional de Intérpretes y Ejecutantes de la Música. Los videos tienen una duración promedio de 1 hora y a la fecha se han publicado 19, entre junio y noviembre del 2021. En el primer capítulo de este trabajo de suficiencia profesional se expone la identificación del problema: el poco alcance y visualizaciones que tienen los videos del canal de YouTube Soniem TV Digital, la falta de posicionamiento de los contenidos audiovisuales, los programas no tienen un estándar horario y día de publicación establecido. No tiene contenido variado y dinámico acorde a la plataforma de streaming. Solo se han realizado publicaciones esporádicas de promoción en redes sociales, las cuales no ayudan a incentivar al público a ver los videos completos. Para demostrar estas falencias realizamos un diagnóstico y utilizamos la técnica de observación con apoyo de la herramienta YouTube Studio. En el segundo capítulo se presenta el marco teórico donde desarrollamos cuatro temas y subtemas relacionados a la problemática presentada anteriormente. En esta sección precisamos los principales conceptos que complementan la investigación descriptiva y respaldan nuestro trabajo. En el último capítulo damos a conocer las conclusiones y recomendaciones para que el contenido audiovisual del canal de YouTube Soniem TV Digital mejore su alcance, vistas y posicionamiento. Además, se muestra la bibliografía o fuentes de información empleadas en este trabajo. Finalmente, los anexos donde se especifican propuestas de mejora, así como también un plan de comunicaciones como alternativa de solución a los problemas en cuestión.