Análisis de la protección constitucional y ponderación de derechos frente a la implementación de la maternidad subrogada en el Perú, 2012-2013 - Castillo Velazco, Anyoly Yudy (2017)
La presente investigación hace referencia a la maternidad subrogada, la que podemos definir de forma tradicional, cuando una mujer gesta o lleva en su vientre a un niño para otra mujer, con la intención de entregárselo después de que nazca; esta práctica se lleva a cabo debido a la infertilidad y otras enfermedades que imposibilitan el embarazo. La problemática surge a raíz de los proyectos de ley presentados ante el Congreso donde pretenden legislar la figura jurídica de maternidad subrogada, ya que la incorrecta legislación de ésta implicaría la vulneración de derechos constitucionales. El interés que nos lleva a realizar esta investigación, es la correcta legislación de la maternidad subrogada respetando los derechos constitucionales de los intervinientes, y la satisfacción de la necesidad social respecto a esta práctica. Por ello analizaremos los derechos constitucionales tales como libertad, dignidad, intimidad, identidad, familia y salud, asimismo se realizará la ponderación (mediante el test de proporcionalidad) de estos derechos. Luego analizaremos los proyectos de Ley presentados, todo ello para determinar los efectos jurídicos que surgirían con la implementación de la maternidad subrogada en el Perú con los proyectos de ley presentados y si existe vulneración de estos derechos con dicha figura. Nuestro trabajo de investigación consta de tres capítulos, en el primero abordaremos la metodología que seguirá el trabajo, esto es la descripción del problema, objetivos, hipótesis y justificación. En el segundo capítulo desarrollaremos el marco teórico, en la que señalaremos los antecedentes de investigación, conceptos relacionados a la maternidad subrogada, conceptos básicos de los derechos antes mencionados, desde la perspectiva de la Corte Interamericana de Derechos Humano, Tribunal Constitucional del Perú y la doctrina, además el derecho comparado. En el último capítulo, analizaremos los derechos constitucionales con relación a maternidad subrogada, desarrollaremos el test de proporcionalidad, asimismo analizaremos tanto los proyectos de Ley presentados para legislar la maternidad subrogada como sentencias, y como último revisaremos el derecho comparado; todo ello con la finalidad de poder determinar si es factible o no la implementación de la maternidad subrogada en el Perú.