Desarrollo de un sistema web utilizando la metodología Scrum para la optimización del proceso de gestión de licencias de funcionamiento para la Municipalidad Provincial de Chiclayo - Llatas Espíritu, Giancarlos (2024)
Un sistema web es una aplicación accesible a través de un navegador, que permite a los usuarios interactuar con ella desde cualquier dispositivo con acceso a Internet. El objetivo del presente trabajo fue llevar a cabo el desarrollo de un sistema web basado en la arquitectura MVC (Modelo-Vista Controlador), utilizando la metodología SCRUM para optimizar el proceso de gestión de licencias de funcionamiento en la Municipalidad Provincial de Chiclayo. Inicialmente, se contaba con un sistema antiguo donde el proceso era manual, con largos tiempos de espera, fallos en la introducción de datos y ausencia de un seguimiento eficaz. Se realizó un análisis detallado del proceso actual y se diseñaron las funcionalidades necesarias para la codificación de un nuevo sistema. A través de la metodología de desarrollo ágil SCRUM, se gestionaron y desarrollaron las funcionalidades y módulos del sistema de manera incremental. Al finalizar la investigación, se observaron mejoras significativas como la reducción en los tiempos, mayor fiabilidad de los datos, reducción de costos y aumento en la satisfacción del área usuaria. El análisis y comparación de los indicadores previos y posteriores a la implementación validó la eficacia del sistema, demostrando que la solución tecnológica desarrollada bajo la metodología SCRUM llegó a optimizar significativamente el proceso de gestión de licencias de funcionamiento.