Mensaje semiótico y comunicacional de las caricaturas políticas de Carlín, Heduardo y Mechaín, publicadas en Lima durante el 2024 - Cari Cucho, Alberto Javier (2025)
La investigación tuvo la finalidad de analizar el mensaje semiótico y comunicacional de las caricaturas de Carlín, Heduardo y Mechaín, publicadas durante el año 2024. Las teorías de Charles Sanders Peirce, Ferdinand de Saussure, Roland Barthes, Charles Morris y Roman Jakobson se emplearon para desglosar las viñetas, identificar sus características implícitas y explícitas y, por consiguiente, comprender su contenido. Las teorías de Morris y Jakobson fueron fundamentales para la construcción de la estructura dimensional de la ‘Guía de análisis’. Se llevó a cabo una investigación con un diseño metodológico hermenéutico, enfoque cualitativo, alcance descriptivo y muestreo no probabilístico por conveniencia, conforme al juicio del investigador. La exploración documental facilitó la ubicación de las unidades de estudio en internet. Con la técnica ‘Análisis de contenido’ y su herramienta ‘Guía de análisis’, se lograron los objetivos proyectados.