Propuesta de turismo rural para el desarrollo sostenible en el distrito de Colca- Huancayo en el año 2022 - Aguilar Calle, Juan Francisco (2022)
El siguiente trabajo se enfoca en su única variable que es el turismo comunitario. Buscamos implementar el turismo comunitario en el distrito de Colca-Huancayo con una propuesta sostenible para que puedan así desarrollar otra actividad económica que les genere ganancias y mejora para su comunidad. El principal objetivo del trabajo de investigación fue obtener información para elaborar unaPropuesta de Turismo Comunitario para el desarrollo sostenible en el distrito de Colca- Huancayo en el Año 2022. La metodología, para dicho trabajo, es una aplicación mixta decarácter transversal con un diseño no experimental del tipo cuestionario validado por expertos. Además, la parte cualitativa se realizó entrevistas al personal de la municipalidady a los emprendimientos locales con preguntas objetivas relacionados al tema. Para el desenlace de la investigación se relacionó la información cuantitativa y cualitativa la cual ayudó a resolver los objetivos planteados y obtener los resultados pertinentes para realizar la propuesta sostenible para la comunidad. Con los resultados obtenidos, se llegó a la conclusión que la comunidad del distrito de Colca, se encuentra en un nivel aceptable de desarrollo, ya que se realizan actividades diarias que se encuentran dentro de los lineamientos del turismo comunitario las cuales son valoradas y resaltadas en este tipo de turismo. En esa dirección, el distrito del Colca, con sus hermosos paisajes, población vibrante, trabajadora, comprometida y emprendedora, tiene el potencial para desarrollar el turismo rural gracias a su cultura y naturaleza, además de su gran potencial relacionado con las costumbres ancestrales y ortodoxas, que en el futuro permitirá el desarrollo de las comunidades rurales y en donde 77% de pobladores estan dispuestos a participar y desarrollar el turismo comunitario. Con todo ello se afirma que el turismo comunitario si es una alternativa de desarrollo para los pobladores de dicho distrito.