Análisis del impacto de la liquidez sobre la rentabilidad en empresas del sector agrario que cotizan en la bolsa de valores de Lima, 2017-2023 - Chunga Zuloeta, Kevin Guiseppe (2025)
El estudio analizó a las empresas del sector agrario durante el periodo 2017- 2023. Se aplicó un estudio cuantitativo, no experimental y longitudinal, aplicando técnicas de estadística inferencial. Los resultados indicaron que, si bien la rotación de activos está relacionada con la rentabilidad, otras medidas de liquidez, como la razón corriente y el capital circulante, no tienen un impacto significativo. Esto sugiere que una alta liquidez no garantiza un mayor rendimiento financiero en este sector, y que la clave para mejorar la rentabilidad reside en una gestión eficiente de los activos. En conclusión, el ratio RA fue el indicador que mostró el impacto más fuerte y positivo sobre el ROA y ROE, con un coeficiente de regresión de 0.1887 para ROA y 0.3341 para ROE.