Marketplace de proveedores de productos y servicios para eventos sociales en Lima Metropolitana - Cano Pitta, Janira Arlette (2023)
En el Perú, una de las costumbres fuertemente arraigadas entre la población consiste en la celebración de todo tipo de eventos como cumpleaños, bautizos, reencuentros, matrimonios, aniversarios, etc. Estas costumbres y celebraciones buscan generar y experimentar momentos de felicidad, amor y amistad entre los participantes, afianzando de esta manera los lazos de confraternidad entre grupos de personas y así en algunos casos, dejar de lado por un momento las preocupaciones y las situaciones de tensión cotidianos por los que podrían estar pasando. Sin embargo, la organización de estas celebraciones implica para los interesados, atravesar por una serie de etapas difíciles, estresantes, muy demandantes en términos de tiempo, así como de riesgos financieros y de seguridad, dado que, en la realidad actual, los proveedores de servicios para eventos se encuentran dispersos y muchos de estos son incluso informales, aunado al hecho de que no existe una base de datos centralizada ni categorizada de proveedores confiables y calificados. El presente trabajo de investigación aborda al proyecto “EventUp”, el cual consiste en el desarrollo de un marketplace que busca facilitar la conexión entre personas interesadas en organizar un evento y proveedores de servicios disponibles para este propósito. La solución empleará herramientas tecnológicas, así como criterios de validación y filtros de seguridad para lograr una propuesta personalizada, satisfaciendo las expectativas del cliente dentro de un proceso de selección de proveedores rápido, seguro, con las mejores ofertas del mercado y para el caso de los proveedores, se garantiza la visibilidad, exhibición, y un mayor flujo de clientes. La promesa de valor de EventUp está basada en mejorar la experiencia del cliente para contratar a los diversos proveedores de servicios para eventos de forma rápida, oportuna, segura y confiable, los cuales han sido validados por otros usuarios que previamente han usado la plataforma y han contratado a determinados proveedores, y estos a su vez han recibido la valoración de los clientes mediante sistemas de puntación que refuerzan la seriedad para el cumplimiento de las condiciones contratadas. El ecosistema del proyecto EventUp se compone de una plataforma tecnológica que se materializa mediante un sitio web y una aplicación móvil en donde confluirán clientes y proveedores. Los clientes podrán encontrar de manera centralizada y ordenada por categorías a los diversos proveedores de servicios para eventos y mediante un proceso inicial de registro de datos preliminares, como edad, lugar de residencia, gustos, preferencias, presupuesto entre otros criterios. Se podrá generar un perfil de usuario y crear una propuesta que se ajuste a las necesidades del mismo. En la realización del presente trabajo de investigación, se hizo un análisis de la situación actual del sector, así como la revisión de proyectos similares a nivel local, obteniendo como resultado, el descubrimiento de oportunidades para el desarrollo de una solución que facilite la organización de eventos a los clientes, y la visibilidad y mejora de oportunidades para los proveedores de servicios. Así mismo, se desarrolla el mapa de empatía del cliente para entender el tránsito entre sus motivaciones, dolores y expectativas. Se utiliza el modelo CANVAS para describir en detalle la idea del modelo del negocio, se emplea también la metodología IDIP para asegurar la mejora en la relación con los clientes y lograr su fidelización. Se emplea además el modelo de segmentación RFM para identificar a los clientes más importantes para el negocio, así como para seguir estrategias de retención y recuperación y se finaliza con un estudio sobre los principales indicadores que medirán el avance de la gestión considerando las perspectivas financieras, de clientes y de consecución de objetivos del negocio.