Efectividad de la Aplicación del Decreto Legislativo N° 1514-2020 para Disminuir el Hacinamiento en el Establecimiento Penitenciario Sarita Colonia, Callao - Flores Perales, Linda Betsy (2024)
En esta investigación, se evaluó si se aplicó de manera efectiva el decreto legislativo N° 1514. El Estado promulgó este DL para aminorar el hacinamiento de las cárceles, entre ellos el penal Sarita Colonia, Callao, con el uso de la vigilancia electrónica personal como medida coercitiva y sanción penal, este tema de investigación se ha desplegado bajo el enfoque cualitativo porque se basa en averiguar y reunir datos sobre cómo se está incorporando la vigilancia electrónica personalizada en nuestros penales con hacinamiento; nivel descriptivo porque se va a especificar mediante las entrevistas que fue bajo el porcentaje de conocimiento de la normativa por parte de los operadores del sistema de justicia, sobre el beneficio de la Vigilancia electrónica personal ya sea dentro de los penales de nuestro País o cárceles internacionales respuesta de ello es por falta de capacitación. Asimismo, se utiliza la metodología dogmática porque se conocerá cómo los operadores de justicia están interpretando el uso de este decreto legislativo N° 1514 y ser ejecutada en su totalidad para la reducción del hacinamiento carcelario.