Mejora del sistema de izaje para reducir los accidentes de trabajo en el pique 494 de la Empresa Minera Españolita S.A. - Flores Checya, Wesley John (2022)
El proyecto de investigación tiene como principal objetivo de reducir los accidentes de trabajo con la mejora del nuevo sistema de izaje del pique 494 de la “Empresa Minera Españolita S.A.”. Para cumplir con el objetivo primero se realizó la identificación de todas las actividades del proceso del sistema de izaje y con ello sus peligros. Luego utilizando la herramienta IPERC de Línea Base (D.S. 024-EM- Reglamento de Seguridad y Salud Ocupacional en Minería) se evaluó los riesgos donde se determinó que el proceso del sistema de izaje tenía riesgos de nivel alto en un 61.02%, riesgos de nivel medio en un 38.98% y un 0% de riesgos nivel bajo. Con los resultados de la evaluación de riesgos la empresa opto por la mejora del sistema izaje y de esta manera reducir los niveles de riesgos, la mejora se realizó en tres etapas: desmontado del sistema de izaje, rehabilitación estructural del pique e instalación del nuevo sistema de izaje. Para comprobar la reducción de los niveles de riesgos en el nuevo sistema de izaje, se realizó la evaluación de riesgo residual utilizando la misma herramienta IPERC, los resultados arrojaron que los números de riesgos de nivel alto fueron del 0%, los riesgos de nivel medio de 47.46% y los riesgos de nivel bajo fueron de 52.54%. Por lo tanto, se concluyó que las mejoras realizadas redujeron satisfactoriamente los riesgos de accidentes de trabajo en el proceso del sistema izaje del pique 494, quedando comprobada la hipótesis planteada en el presente proyecto de investigación.