Implementación de SUDS para la gestión de escorrentía pluvial en Huanta, Ayacucho - Ccasani Auccatoma, Roy Moises (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar un sistema urbano de drenaje sostenible (SUDS) para la gestión de la escorrentía pluvial en la ciudad de Huanta, Ayacucho. Se empleó un enfoque cuantitativo, utilizando técnicas como la modelación hidráulica con softwares especializados y el análisis de datos de precipitación e infiltración. Se desarrolló un análisis climatológico e hidrológico que determinó una precipitación media anual de 48.339 mm, con eventos intensivos entre diciembre y marzo, en una zona caracterizada por pendientes pronunciadas y alta impermeabilidad por la presencia de concreto en las vías urbanas. La evaluación de la infraestructura existente evidenció limitaciones significativas, como la ausencia de redes pluviales formales y la ocurrencia de anegamientos recurrentes que afectan la infraestructura urbana y la actividad agrícola. El diseño propuesto incorporó concreto permeable de resistencia 200 kg/cm² y permeabilidad de 5 mm/s, conforme a la norma ACI 522R, logrando una infiltración anual de 94,608 m³ en áreas de 600 m², superando ampliamente el volumen de precipitación estimado. El modelado hidráulico realizado con HEC-RAS, Civil 3D y los cálculos realizados en Excel, confirmó la eficiencia del sistema ante eventos extremos, aunque se identificaron tramos con régimen de flujo supercrítico, recomendándose la inclusión de dispositivos disipadores de energía. Los resultados validan que la implementación de concreto permeable en el sistema SUDS constituye una estrategia técnicamente viable y replicable, mejorando significativamente la resiliencia urbana frente a eventos pluviales extremos.