Diseño de un sistema ergonómico para incrementar la productividad en la empresa de Servicios de Transporte Estrella de David S.R.L. Arequipa 2024 - Miranda Ramos, Marycarmen (2024)
Con el objetivo de incrementar la productividad en la empresa Servicios de Transporte Estrella de David S.R.L., en 2024 se realizó un diagnóstico ergonómico utilizando una metodología cuantitativa de tipo aplicada y nivel descriptivo, este estudio fue justificado por la necesidad de identificar y mitigar los riesgos ergonómicos que afectan tanto la salud como el rendimiento de los trabajadores, con el propósito de mejorar las condiciones laborales, el análisis identificó riesgos significativos, tales como posturas inadecuadas, movimientos repetitivos y el uso de equipamiento inapropiado, los cuales impactan negativamente en la salud de los empleados, los historiales médicos mostraron una correlación evidente entre los dolores musculoesqueléticos y las deficiencias ergonómicas en el entorno laboral, lo que permitió identificar intervenciones específicas para cada puesto de trabajo, las medidas propuestas incluyeron el uso de mobiliario ergonómico ajustable, además la provisión de equipos adecuados y la capacitación en prácticas ergonómicas, orientadas a mejorar la postura y el bienestar físico de los empleados y por ende la productividad la cual incrementó de 20.48 a 85.23 %.