Competencias socioemocionales y desempeño docente, desde la perspectiva de los estudiantes del III ciclo de la carrera de Edificaciones y Obras Civiles de un instituto superior nacional de Lima, durante el periodo 2022–II - Carbajo Veramendi, Erika Rosario (2023)
El actual estudio tiene como objetivo explicar cómo se manifiestan las competencias socioemocionales en el desempeño docente, desde la perspectiva de los estudiantes del tercer (III) ciclo de la carrera de Edificaciones y Obras Civiles de un instituto superior nacional de Lima, durante el periodo 2022 - II. Para ello, se aplicó una entrevista a 17 estudiantes de ambos sexos. En la siguiente investigación se ha empleado un enfoque cualitativo de alcance explicativo y con diseño fenomenológico. En cuanto a los resultados, las manifestaciones de las competencias socioemocionales del docente en el clima de convivencia de aula son: muestra actitud calmada para resolver los conflictos, brinda instrucciones claras y consejos que regulan la conducta, apoya el respeto a la diversidad de opiniones y usa anécdotas que motivan los aprendizajes. Además, en relación a la facilitación de aprendizajes, se perciben las competencias socioemocionales, cuando brinda alternativas de comunicación, comparte recursos de apoyo, usa material audiovisual, se preocupa por la comprensión de los contenidos, muestra interés por sus estudiantes y apertura para responder inquietudes. En relación a la evaluación de aprendizajes, se evidencian las competencias socioemocionales, cuando el docente es imparcial y brinda retroalimentación positiva-, así como, flexibilidad en la entrega de productos sumativos en casos justificados. Se concluye que, los profesores demuestran un buen desempeño docente cuando los estudiantes perciben en sus maestros: flexibilidad, empatía, capacidad de resolver conflictos y comunicación asertiva; así como, el uso de estrategias que respetan la diversidad, la sana convivencia y motivan el aprendizaje apoyándose en recursos basados en las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TIC) y experiencia profesional.