El concurso de delito de Omisión a la Asistencia Familiar, en los procesos penales del Módulo Básico de Justicia de Paucarpata, año 2023 - Fuentes Huaracha, Nicole Elena (2025)
El objetivo de esta investigación busca determinar los criterios que actualmente vienen aplicando los operadores de justicia en la tipificación del concurso de delitos en la comisión del delito de Omisión a la Asistencia Familiar, ello en el marco de los procesos penales tramitados en el Módulo Básico de justicia de Paucarpata. A efecto de lograr ello, se ha visto pertinente utilizar como metodología de estudio, a realizar, a través de una investigación con un enfoque de tipo cualitativo y estudio tipo descriptivo, utilizando como método de estudio al método dogmático. Obteniendo como resultado que los operadores de justicia no vienen efectuando una valoración adecuada de los hechos objeto de proceso, con fines de determinar si configura o no concurso de delitos, pues para el caso de la pluralidad de víctimas no se ha valorado si configura concurso ideal de delito, así tampoco, en cuanto a la concurrencia de varias omisiones de pago a requerimiento de liquidaciones contiguas por parte de un mismo agente, se trataría de un concurso real de delitos, lo cual no viene siendo objeto de valoración por parte de los operadores. Conforme a ello es que se ha podido concluir que los operadores de justicia vienen procesando los delitos de OAF considerándola como un delito permanente, siendo que por tal interpretación los hechos objeto de proceso si configuraría un concurso real de delitos (por la pluralidad de liquidaciones judicializadas penalmente), así como un concurso ideal de delito (por la pluralidad de agraviados).