La ineficacia de los mecanismos procesales para garantizar los derechos sucesorios en los procesos de sucesión intestada, frente al delito de falsedad ideológica en Lima, 2024 - Vásquez Chávez, Lisandro (2024)
En resumidas cuentas, el objetivo principal del presente trabajo académico de investigación, es la de visibilizar la ineficacia de los mecanismos procesales que se han normado para garantizar los derechos sucesorios en casos de sucesión intestada, cuyo fin se ha cumplido satisfactoriamente, pues a lo largo de la tesis se podrán evidenciar diferentes cuestiones que surgen como consecuencia de la ineficacia de estos mecanismos, los cuales comprenden requisitos de admisibilidad del trámite de sucesión, así como el mecanismo de publicación de extractos judiciales o notariales. Para el propósito mencionado, se consideró viable basar la investigación en un enfoque cualitativo de tipo básico para detallar las percepciones de la población de estudio y poder generar un conocimiento teórico que pueda contribuir al desarrollo del derecho en el país, todo ello a través del nivel exploratorio descriptivo que permitió describir los fenómenos relacionados a las variables que afectan a la nación a nivel multisectorial; en cuanto al tipo de muestreo, fue de carácter no probabilístico apoyado en el juicio de 7 expertos que fueron entrevistados para dar su opinión y aporte, lo cual fue plasmado en una guía de entrevista para que los resultados sean analizados y con ello poder plantear posibles soluciones al fenómeno de estudio. Los resultados muestran, que la normativa encargada de regular los procesos de sucesión, no son del todo eficaces para prevenir delitos de falsedad ideológica, por ello se concluye con visibilizar la necesidad de mejorar los niveles de seguridad establecidos para garantizar los derechos sucesorios en procesos de sucesión intestada.