Análisis de la Ley Nº 29946 (del Contrato de Seguro) en la cobertura de los seguros contratados por los consumidores (asegurados) - Olivares Romero, José Julián Mario Eleodoro Hernán Francisco (2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo analizar la Ley 29946 (del Contrato de Seguro) en su función de instrumento eficaz para la regulación de la cobertura de los seguros contratados por los consumidores (asegurados). Asimismo, se examinaron otras normas relacionadas con el mercado de seguros a fin de estudiar integralmente la funcionalidad del marco regulador de los seguros en Perú con relación a las situaciones de desequilibrio contractual, considerando factores tales como la asimetría informativa y las prácticas abusivas en las que incurren las partes. Asimismo, se estudió la eficacia de los cuerpos normativos del extranjero, especialmente los pertenecientes al ámbito hispanoamericano, con el propósito de recomendar mejoras que optimicen el desarrollo del mercado de seguros nacional y el logro del equilibrio entre los derechos de las partes. Se eligió el paradigma interpretativo (hermeneútico), con un enfoque cualitativo bajo un diseño teórico fundamentado y un nivel descriptivo. Con relación al objetivo general, se identificó la necesidad de optimizar el enfoque preventivo y correctivo del cuerpo normativo peruano y de las actuaciones de los organismos reguladores, al persistir las condiciones estructurales que generan los desequilibrios contractuales. Con relación al objetivo específico 1, se determinó que la observancia del principio de buena fe en el mercado de seguros nacional no alcanza, todavía, un nivel adecuado acorde con la realidad que existe en otros países del mundo desarrollado. Con relación al objetivo específico 2, se determinó la actual insuficiencia de los mecanismos de protección al asegurado, aunada a la ineficiencia del sistema judicial peruano y al bajo nivel de reclamaciones de los consumidores, originado en gran parte, por los motivos señalados. Como conclusión general se determinó que los desequilibrios ocurridos en los contratos de seguros en el Perú no son casos aislados, sino parte de una estructura normativa y regulatoria que favorece sistemáticamente a las aseguradoras.