La asociatividad como estrategia aplicada por los productores de artesanías de la selva de la región Loreto para obtener ventajas competitivas al exportar sus productos a Estados Unidos de Norteamérica entre los años 2010-2015 - Castro Rosales, Fabio Leonardo (2019)
Gran parte de los microempresarios peruanos se ven abatidos por la falta de recursos económicos para poder exportar sus productos a distintos mercados del mundo y especialmente a Estados Unidos de Norteamerica, esto sucede, en zonas rurales, pues carecen del acceso de información para realizar exportaciones. La asociatividad de los artesanos para la exportación de sus productos, es una propuesta de solución a la problemática en mención, por la que deberían optar por esta estrategia: la Asociatividad para lograr ventajas competitivas. Con esta técnica de asociatividad los empresarios podrán producir en mayor volumen, lograrán reducir sus costos, mejorar la calidad y presentación de los productos con diseños innovadores de los empaques, para así, captar más clientes provenientes del mercado internacional.