Incidencia de la NIIF para Pymes en los estados financieros básicos de una empresa de servicios en Lima Metropolitana en el año 2023 - Mogollon Segura, Carla Gretta (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal evaluar la incidencia de la NIIF para Pymes en los estados financieros básicos de una empresa de servicios en Lima Metropolitana en el año 2023, para ello la metodología siguió un enfoque mixto, bajo un diseño no experimental de corte transversal y un alcance explicativo. La población y la muestra censal estuvo constituida por 15 profesionales del área contable. La técnica utilizada fue análisis de documentos y encuesta, siendo como instrumento el cuestionario y la ficha de resumen. Cabe mencionar que los instrumentos fueron sometidos a un proceso de validación a juicio de tres especialistas. Asimismo, la confiabilidad del instrumento se consiguió por medio del coeficiente del alfa de Cronbach dando como resultado 0,911. En cuanto a los resultados del estudio se determinó una correlación de 0,62 y un P valor de 0.01 < 0.05, siendo las normas para pymes un factor esencial para la elaboración de la información financiera, pues brindan mayor confiabilidad, relevancia y comparabilidad a los estados financieros presentados a los usuarios. En conclusión, existe un 99% de nivel de significancia, es decir, existe una relación estadísticamente muy significativa entre las normas NIIF para pymes y los estados financieros básicos.