Plan de negocio para una tienda virtual de recuerdos para dueños de mascotas - Asto Manriquez, Gabriela Maribel (2023)
La tenencia de mascotas en Perú viene en aumento, según distintos estudios en los que se concluye en que al menos la mitad de la población peruana cuenta con una mascota en casa (Kantar 2019) dicha tenencia de mascotas se ha incrementado más aún en pandemia ya que las mascotas ayudan a disminuir emociones como estrés, depresión, soledad y ansiedad según lo comenta el Dr. Giovanni Rivera del Hospital Víctor Larco Herrera (HVLH) del Ministerio de Salud (Minsa) en una entrevista para la Plataforma digital única del Estado Peruano. Si bien este incremento da a notar una necesidad de productos para el cuidado, protección y alimentación de las mascotas, también resalta la necesidad de fortalecer el vínculo afectivo entre el dueño y su mascota, ya que ellas son parte de su día a día; sin embargo, hay espacios donde no pueden llevarlos, pero sí podrían llevar su recuerdo personalizado de Lassie & Coco para recordarlos a cada momento. Este plan de negocios apuesta por la elaboración de recuerdos personalizados para dueños de mascotas, ya que según el focus group realizado, los usuarios están interesados en opciones con técnicas novedosas para retratar o recrear a sus mascotas, Lassie & Coco tiene como principal objetivo la comercialización de 4 opciones de recuerdos personalizados en una sola página web, otros canales de comunicación y venta serán Facebook, Instagram, Whatsapp y Tik Tok ya que de acuerdo a la investigación es donde se encuentra nuestro público objetivo. Los recuerdos son trabajados a base de técnicas innovadoras y en tendencia a nivel mundial como es la técnica amigurumi, el pintado a pincel, los muñecos de vinilo más conocidos como Funko, los muñecos hechos en fieltro, entre otros, se busca combinar estas técnicas con lo digital, por ello que dentro de listado de productos se incluye también un pack digital. La propuesta de valor de Lassie & Coco se basa en fortalecer el vínculo emocional dueño mascota a través de recuerdos personalizados hechos a mano y digitales, con el fin que puedan sentir la presencia y compañía de la mascota en todo momento y lugar. Para garantizar la similitud se contará con el apoyo de un simulador virtual en 3D, el cual, mediante un reel, se mostrará al cliente cómo va a quedar el producto final (muñeco amigurumi y muñeco de vinilo tipo funko) de acuerdo a las características particulares de su mascota. Además, para reforzar el vínculo emocional, se realizará un reel comunicando de manera emotiva que el proceso de elaboración ha culminado. A lo largo de esta investigación se abordan todos los temas ligados a estrategias de marketing y comercial necesarios para hacer de Lassie & Coco un negocio rentable y de alta proyección. Por último, al emplear los indicadores de evaluación financiera se obtiene un COK (Costo de Oportunidad del Capital) del 16.39%, que demuestra que se obtiene un nivel favorable del rendimiento de la inversión a lo largo de cinco años que se pondrá en marcha el presente plan de negocio. Respecto a la base del cálculo del WACC (Costo Promedio Ponderado de Capital), se tiene el coste financiero y el nivel de endeudamiento de 18.14%; referente a la TIR financiero presenta un retorno de lo invertido de 88.71% y un VAN de S/ 163,521; lo que representa que genera beneficios a futuro y la inversión es viable. Respecto al ROI del primer año, si obtiene un valor de 10.78% que indica que por cada sol invertido genera S/10.78 soles de retribución. Estos resultados muestran que la ejecución del plan de negocio de Lassie & Coco presenta un retorno positivo de la inversión, además de beneficios económicos para los inversionistas y, de acuerdo a lo investigado, el mercado pet tiene un crecimiento potencial.