Diseño de un sistema de automatización para un reservorio de bombeo de agua potable de 500m3 - Egúsquiza Coa, Christopher George (2022)
La comunidad de San Antonio, provincia de Huarochirí y departamento de Lima en la actualidad carece del buen servicio de agua potable, ya que no cuenta con un sistema automatizado de su reservorio, por esta razón los pobladores tienen un horario restringido para el consumo de agua que en ocasiones este servicio desaparece por varias horas y hasta días. El objetivo general de este trabajo de investigación es diseñar la automatización para el reservorio de bombeo de 500 m3 de esa zona. Los objetivos específicos son: Demostrar el mejoramiento y optimización en la forma del arranque de las bombas mediante una estructura de encendido ya pagado; así también, mostrar la vinculación de todas las etapas y procesos del sistema por medio de un PLC, para lograr su funcionamiento interrumpido. En el capítulo 1, se presentan los antecedentes de la investigación, donde se menciona a cada autor que se tiene como referencia y el aporte que brinda para el comienzo de la investigación. En el capítulo 2, se presenta el marco teórico, donde se describe todos los alcances que se van a utilizar para el desarrollo del trabajo de investigación, así como las fórmulas a utilizarse y definiciones básicas referentes a lo que se pretende automatizar. En el capítulo 3, se realiza la metodología de la solución, donde se desarrollan los cálculos como la puesta a tierra y la autonomía del UPS, la elección de instrumentos de automatización y se diseñan los planos. En el capítulo 4, se desarrolla el análisis y discusión de resultados del trabajo de investigación. Cabe resaltar que, por medio de la automatización, se logran cumplir los objetivos planteados y esto permitirá que la comunidad de San Antonio tenga agua y un sistema de alcantarillado sin horarios de restricción, para así lograr una digna calidad de vida.