Implementación de un programa de mantenimiento bajo la metodología RCM para aumentar la disponibilidad de los motores QSB 6.7 de la flota de terminals truck de la empresa APM Terminals - Jimenez Acuña, Jorge Joel (2022)
La investigación se desarrolla en una empresa que se dedica a la prestación de servicios de maquinaria pesada a las diferentes industrias. Durante el año 2021 reportó una disponibilidad de los motores QSB 6.7 de los Terminales Truck que trabajan para el cliente APM Terminals en el puerto del Callao. Para solucionar dicho problema, se realizó la implementación de las mejoras del Programa de Mantenimiento a los activos durante los meses de enero a mayo de 2022. En la presente tesis se realizó la recopilación de antecedentes nacionales e internacionales. Se hizo una descripción de las teorías que se aplicaron al desarrollo de la investigación donde tras el análisis se estimó que la herramienta de planificación y mejora de mantenimiento RCM permite establecer tareas correctivas a los activos con un alto número de fallas con el fin de mejorar su disponibilidad. Se realizó el análisis situacional y el análisis de criticidad donde se determinó que los subsistemas con mayor índice de falla son el sistema de admisión, lubricación y combustible, registrando una disponibilidad del 80%; 85% y 83% respectivamente durante la evaluación inicial. Se pudo detectar que el 42% de los problemas analizados son críticos, entre ellos la falta de un correcto plan de mantenimiento preventivo adaptado al contexto operacional, falta de inversión económica y falta de instrumentos especializados. Posteriormente se realizó el análisis de la confiabilidad, tasa de fallas y Weibull a los equipos con mayor criticidad y se pudo determinar el parámetro de forma o Beta en promedio para el sistema de admisión, lubricación y combustible están en un rango de menor a 1, lo que nos demuestra que se encuentran en una mortalidad infantil. A partir de ello se logró establecer tareas de mantenimiento preventivas en función de 100; 200; 500; 1,000 y 3,000 horas de frecuencia de funcionamiento logrando mejorar de un 85.56% a un 98.46% de la disponibilidadoperacional.