Nivel de la inteligencia emocional y descripción de desempeño docente de los profesores de la carrera de Ciencias de la Comunicación en una universidad privada de Lima el periodo 2018-I, en sede Lima Centro - Barreno Flores, Ricardo Jesús (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar el nivel de Inteligencia Emocional y describir los resultados de Desempeño Docente de los profesores que trabajan en la Carrera de Ciencias de la Comunicación en una Universidad Privada de Lima en el periodo 2018-1. Para tal efecto, se realizó una investigación cuantitativa descriptiva simple. La muestra estuvo conformada por 18 docentes de ambos géneros, a quienes se les aplicó el Inventario de Cociente Emocional de BarOn (ICE) adaptado por Ugarriza (2001) y para la descripción del nivel de Desempeño Docente, nos hemos basado en los resultados de evaluación proporcionados por la universidad y que son de propia autoría. Los principales hallazgos fueron: que el 44% de los evaluados presenta un nivel de capacidad emocional adecuada: promedio y un 66% de la misma muestra presenta un nivel de Desempeño Docente alto. Asimismo, evidenciamos que los instrumentos de evaluación de Desempeño Docente utilizados por la institución no se fundamentan en bases teóricas y se encuentran en proceso de validación de las mismas. Se recomienda en primera instancia complementar los resultados de la Inteligencia Emocional con entrevistas con un psicólogo especializado y generar talleres que ayuden a elevar los niveles de Inteligencia Emocional de los docentes, así como, que la institución construya instrumentos de evaluación de Desempeño Docente según un consenso de sus grupos de interés y que estén fundamentados en bases teóricas que involucren aspectos de Inteligencia Emocional.