Diseño de arquitectura empresarial basada en TOGAF para la empresa Inversiones Copame Perú S.R.L. situada en Gamarra - Chamorro Farfan, Renzo Martin (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general diseñar arquitectura empresarial basada en TOGAF para la empresa textil Inversiones Copame Perú S.R.L, alineando los objetivos estratégicos de negocio con las tecnologías de información, para que esta pueda ser sostenible ante cambios del entorno actual. Para el planteamiento del problema, se realizaron entrevistas con el dueño de la empresa, donde se identificó que el estado actual de la empresa carece de herramientas tecnológicas que apoyen al negocio para lograr sus objetivos como organización. De tal manera, que se ha propuesto un diseño de arquitectura empresarial basada en TOGAF y su metodología ADM, debido a que de acuerdo al estudio realizado, esta es la que más se ajusta a las necesidades de la empresa. En el estudio de antecedentes, diferentes autores consideran que la implementación de arquitectura empresarial no discrimina el tipo de organización. Empezando con un previo análisis de lo que se quiere mejorar, ya que cada caso es único y no se dan las mismas soluciones. El trabajo de investigación, es de tipo tecnológica aplicativa y de campo. Por el lado, del diseño de investigación es cuasi experimental, debido a que se toma al objeto de estudio sin modificarlo. En la metodología se optó por el marco de referencia TOGAF y su metodología ADM, debido a su ciclo iterativo que permite la mejora constante. Se plantearon los 4 dominios de arquitectura empresarial, partiendo desde su estado base (AS-IS) y la propuesta de diseño que será el estado (TO-BE). Todo ello, permitirá alinear los objetivos estratégicos de negocio con las tecnologías de información. En conclusión, la arquitectura empresarial permite tener una visión de todo lo que rodea a la empresa, en dirección al cumplimiento de objetivos, apoyándose de herramientas tecnológicas.