Análisis y diseño de una rampa subterránea considerando parámetros geomecánicos para su desarrollo con enfoque de seguridad en una mina artesanal - De la Cruz Gonzales, Dani Daniel (2024)
El objetivo de esta investigación es coadyuvar en la evaluación y diseño de una rampa subterránea, la cual no es comúnmente considerada por las pequeñas empresas mineras artesanales de la región sur de nuestro país. El análisis geomecánico a través del mapeo se tiene en cuenta en el campo debido a su carácter empírico, lo que resulta en estallidos de rocas, se debe considerar el área de planificación y topografía actualizada al analizar el diseño y construcción de rampas, con el objetivo de mejorar las obras subterráneas. En cambio, el conocimiento es fundamental para comprender el análisis del macizo rocoso y el tipo de soporte que se implementará para abordar estos problemas, se deben proponer y abordar diversos análisis de factores geomecánicos durante la construcción de la rampa, en la minería subterránea requiere el uso de fórmulas específicas para determinar el tipo de roca, como sugieren expertos como Hoek E.T. Brown y Barton, donde estas fórmulas también se pueden utilizar para analizar soportes adecuados para varios tipos de rocas, la aplicación de normas de seguridad es necesaria para garantizar un mínimo de accidentes en las minas subterráneas. Al utilizar información y planificación de experiencias anteriores, se obtienen datos de varias fuentes para ayudar a establecer el perfil de diseño del estudio para una rampa subterránea Considerando todos los elementos esenciales para el diseño. La conveniencia de verificar evaluaciones in situ y el comportamiento de zonas contractuales en zonas de falla se atribuye a sus diferentes direcciones y cambios.