El sexting y el derecho a la sexualidad de los menores de edad en Lambayeque 2025 - Cumpa Alavedra, Jesús Máximo (2025)
El desarrollo del presente estudio denominado el sexting, y el derecho a la sexualidad de los menores de edad en Lambayeque 2025, tuvo como objetivo fundamentalmente analizar cómo la falta de regulación del sexting afecta el derecho a la sexualidad de los menores de edad en Lambayeque 2025. Utilizando el enfoque cualitativo, basado en entrevistas semiestructuradas, para especialistas en derecho penal. El instrumento empleado nos ha permitido conocer las deficiencias y los vacíos legales que existe en la normatividad vigente respecto a los delitos informáticos relacionados con el sexting, poniendo en grave riesgo el goce de una sexualidad libre y responsable, por los menores de edad, como también la falta de una educación sexual. Los resultados efectivamente coincidieron en que el principal riesgo que afrontan los menores de edad es la divulgación sin consentimiento de material con contenido sexual por las redes sociales y/o plataformas digitales, vulnerando y afectando con ello su derecho fundamental a la privacidad, su derecho a la sexualidad y a la intimidad. Por lo cual esta investigación ha propuesto principalmente que el Poder Legislativo realice una revisión al artículo 154-B del Código Penal, el articulo 5 y 5-A de la ley Nº 30096 – Ley de delitos informáticos, con la finalidad de castigar severamente los delitos relacionados específicamente con el sexting, así como también que los padres de familia, docentes y autoridades tanto locales como regionales, se involucren en la ejecución de charlas, talleres de sensibilización sobre formación sexual hacia los menores de edad, con el fin de prevenir los ataques cibernéticos de que son víctimas los menores de edad en las redes sociales o las plataformas digitales.