Determinar las propiedades mecánicas de múltiples reparaciones en una tubería de acero al carbono ASTM A106 Gr. B, soldada según la norma ASME sección IX para establecer las cantidades de reparaciones admitidas - Cortez Vásquez, Carlos Antony Gabriel (2023)
El siguiente informe se basa en la Ingeniería mecánica, donde la competencia es diseño y fabricación orientados al sistema mecánico, cumpliendo los criterios de confiabilidad y calidad. Debido a las diferentes eventualidades que han ocurrido en un sistema de tuberías en donde han fallado por ser sometidos a varias reparaciones, se tiene la necesidad de dar un aseguramiento y confiabilidad a la soldadura. Por lo cual, es importante poder determinar las propiedades mecánicas de múltiples reparaciones en una tubería de acero al carbono ASTM A106 Gr. B, soldada según la norma ASME sección IX para establecer las cantidades de reparaciones admitidas. El estudio se centró en el análisis para un acero ASTM A106 Gr. B con un diámetro nominal de 6” SCH 40, se utilizó el proceso GTAW que emplea un gas de respaldo como el Argón y tiene muy bajo aporte de calor en comparación con otros procesos de soldadura. Se realizó la calificación del procedimiento de soldadura, posterior a ello se determinó los ensayos no destructivos como ensayo de inspección visual y de ultrasonido, como también se determinó las propiedades mecánicas mediante ensayos destructivos tales como ensayo de doblez y tracción, y por último se relacionó el aporte de calor con el cambio de las propiedades mecánicas. El trabajo llegó a la conclusión de que el aporte de calor es inversamente proporcional a la resistencia mecánica de la unión soldada, y que el número admisible de reparación es de cinco reparaciones como máximo.