Propuesta de un plan de gestión de mantenimiento , para mejorar la disponibilidad de l a flota vehicular de la empresa M. Rivas Transervice para el transporte de trabajadores en la ciudad de Lima, año 2025 - Gonzales De La Cruz, Diego Stefano (2025)
En la empresa de transporte M. Rivas Transervice dedicada al traslado de trabajadores para su principal cliente UNACEM, se ha identificado una serie de deficiencias en la gestión de mantenimiento de su flota vehicular. Los 10 minibuses Hyundai en operación presentan una alta frecuencia de mantenimientos correctivos, falta de documentación adecuada y ausencia de un plan de mantenimiento, lo que impacta negativamente en su disponibilidad y confiabilidad. Ante esta problemática, la presente investigación propone un plan de gestión de mantenimiento orientado a mejorar la disponibilidad de la flota. Se desarrolló un estudio con un enfoque aplicado, descriptivo y de diseño no experimental, utilizando técnicas e instrumentos de recolección de datos como encuestas al personal, listas de verificación y análisis documentario. A partir de esta información, se identificaron las principales deficiencias en el sistema de mantenimiento de la empresa. Los problemas más relevantes incluyen la falta de un plan de mantenimiento preventivo, la preponderancia de mantenimientos correctivos, la ausencia de programas de capacitación para el personal, deficiencias en la documentación y formatos de reporte. Para abordar estas fallas, se implementaron herramientas de gestión como el análisis de causa raíz, priorización de problemas e indicadores de mantenimiento. Se evidenció que la disponibilidad de la flota fluctuaba en un 84%, un nivel insuficiente para garantiz ar un servicio continuo. Como solución, se diseñó un plan de mantenimiento preventivo basado en el kilometraje recorrido de los vehículos, con el objetivo de aumentar el tiempo entre fallas y reducir el tiempo de reparación. Se proyecta que, con la aplicación de este plan, la disponibilidad vehicular podría incrementarse hasta un 99%, optimizando la operatividad del servicio de transporte. En conclusión, la implementación de un plan de gestión de mantenimiento es una acción fundamental para mejorar la eficiencia y confiabilidad de la flota de M. Rivas Transervice.